Статьи

Осложнения и побочные эффекты в перманентном макияже


Татуаж

Процедура перманетного макияжа - это процедура с нарушением целостности кожного покрова.

Перед тем как приступить к процедуре мастер должен обязательно собрать анамнез и рассказать о поспроцедурном уходе. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к выполнению процедуры. При недостаточно грамотном сборе анамнеза, при экономии на расходном материале, а именно использование татуировочных пигментов! Отсюда и вытекают осложнения и не желательные последствия после процедуры.

Отеки. В основе отеков лежит травматизация ткани. Степень выраженности отека зависит от жесткости работы мастера ,от ЧПД (частота поступательного движения), от применяемого пучка игл, от выбранной методики введения пигмента. При использовании аккуратных методик отек приходится на момент завершения процедуры, он минимальный и через некоторое время снижается.

Рубцы. В формировании патологических рубцов играет роль предрасположенность клиента и избыточная травматизация.

Аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, анафилактический шок и другие) Аллергические реакции чаще возникают на лекарственные препараты, средства послепроцедурного ухода, анестетики. Главную важную роль в прогнозировании и профилактики играет правильный сбор анамнеза!

Герпес очень частый спутник перманентного макияжа на губах. Обострение герпетической инфекции после татуажа у носителей вируса, а это (99% взрослого населения) является неприятным побочным эффектом. Процедура микропигментирования сама по себе является не причиной, а предрасполагающим фактором герпесвирусной инфекции. Мастер должен правильно назначить послепроцедурный уход.

Хейлит воспаление красной каймы губ. Может возникнуть как осложнение после выполнения перманентного макияжа губ, чаще всего возникает картина свойственная контактному аллергическому хейлиту. Терапия основана на местном и общем применении гормональных, антигистаминных средств.

Миграция пигмента - растекание пигмента в подкожно-жировую клетчатку является следствием избыточной травматизации кожи или распространение пигментов в полости образовавшихся гематом.

Конъюнктивит, чаще всего бактериальной природы, возникает в результате инфицирования конъюнктивальной полости при нарушении правил асептики в послепроцедурном уходе.